站内检索:
  当前位置:
首页 >> 活动剪影
济宁市召开市食安委全体会议暨全市食品药品监管工作会议

发布日期:2016-04-01访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]



 

 

 

3月30日—31日,济宁市政府召开市食安委全体会议暨食品药品监管工作会议。市委常委、副市长于永生出席会议并讲话,副市长、市食安委副主任田志锋主持会议并通报了2015年全市食品药品安全工作情况,代表市政府与各县市区政府签订了《2016年度食品药品安全责任书》,市纪委派驻第八纪检组组长李健作党风廉政建设和反腐败工作讲话,市食安办主任、市食品药品监督管理局局长吴琼作工作报告。
于永生充分肯定了2015年全市食品药品监管工作,要求全市各级各相关部门一定要深刻认识新形势下食品药品安全工作的重要性、艰巨性和复杂性,切实增强责任感和紧迫感,全面落实“四个最严”要求,确保我市食品药品安全。重点做好六个方面工作:一是围绕重点开展综合整治。要针对隐患多、风险高的重点品种、重点环节、重点区域,实施质量提升行动,保障食品药品安全。二是重拳出击严打食药违法犯罪。食品药品安全法规已比较健全,关键是落实执法必严、违法必究。要强化检打联动和行刑衔接,实行食安、农安、公安“三安联动”。要注重开展异地执法,建立跨区域协作机制。三是深入推进食药安全支撑体系建设。要加强检验检测体系建设,加大抽检监测经费投入力度,加强信用体系建设,建立健全食品药品安全追溯体系,实现全产业链可追溯管理。四是着力抓好食品安全示范创建工作。积极开展食品安全先进县(市、区)创建活动,扎实推进“食安济宁”建设,强化正向引领,提高监管保障能力。五是落实“四有两责”,确保工作实效。要加强基层食品药品监管能力建设,在人员、经费、装备等方面给予大力支持。六是全面推进食品药品安全社会共治。积极构建全社会共同参与的食品药品安全治理体系。
在食安委全体会议结束后,全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议召开。各县市区食品药品监督管理局(市场监管局)主要负责人汇报交流了工作经验。市局班子成员结合工作分工对2016年的重点工作进行了安排。市纪委派驻第八纪检组组长李健就加强党风廉政建设和反腐败工作提出四项要求,一是深刻认识党风廉政建设新形势,不断提高廉政勤政意识;二是认真学习党章党规,积极适应党风廉政建设新常态;三是保持坚强政治定力,从严执行八项规定精神,四是切实增强主体责任意识,履行党风廉政建设主体责任。

吴琼全面总结了全市食品药品监管系统2015年的工作,要求全系统干部职工进一步认清形势,增强做好食品药品监管工作的责任感、使命感。2016年重点做好六个方面的工作:一是坚持强基固本,提升监管能力;坚持重心下移、保障下倾,打牢基础,健全完善统一权威的监管体系。二是改进监管方式,提高监管效能;推行检查内容标准化,建立双随机抽查机制,推进智慧监管,加大抽检力度,深化治理整顿,强化稽查办案。三是完善监管机制,提升监管水平;加强风险管理,实施分级分类监管,构建全程追溯体系,加强信息公开。四是坚持正向引导,推进示范创建;开展食品安全先进县(市、区)创建活动和“食安济宁”品牌引领行动。五是善借善用外力,推进社会共治实施“三安联动”,实现全链条无缝监管,调动社会各界力量,构建社会共治格局。六是以优良作风抓好工作落实。围绕党委政府工作中心,服务经济社会发展大局,全面加强队伍建设和党风廉政建设,以优良作风守护好人民群众饮食用药安全。

 

 
 
 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统