站内检索:
  当前位置:
首页 >> 活动剪影
省人大常委会对我市《食品安全法》贯彻实施情况开展执法检查

发布日期:2016-05-03访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]


  4月28日—29日,省人大执法检查组在省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员安世银带领下,来我市对《食品安全法》贯彻实施情况进行执法检查。市人大常委会副主任殷允岭、市政府副市长张继民及市食品药品监管局局长吴琼等有关部门负责同志陪同检查。

  省人大执法检查组一行实地查看了高新区山东天博食品配料有限公司、汶上县古中都酒业有限公司、任城实验初中食堂、秦庄农贸市场等食品生产经营企业和农贸市场,听取了张继民副市长代表市政府所做的关于《食品安全法》贯彻实施情况的汇报,市编办、食品药品监管等部门负责人及部分省人大代表还就进一步贯彻实施食品安全法、加强和改进食品安全监管工作进行了座谈交流。

  检查组对我市《食品安全法》贯彻实施工作给予了充分肯定,认为我市在贯彻实施《食品安全法》方面“学习宣传认真,各级领导重视,部门联动有力,社会参与灵活,执法成效明显”。检查组对做好下步食品安全监管工作提出四点要求:一是进一步提高认识,深入贯彻实施食品安全法。要严格按照中央和省委关于食品安全工作的决策部署,通过多种形式和途径,进一步加大对新法的学习宣传力度,切实提高全社会遵法、学法、守法、用法意识。二是强化政策措施,健全完善监管体系。加大改革推进力度,加快构建统一权威、科学完善的食品安全监管体系,严格落实地方政府属地管理责任,落实地方政府食品安全工作“四有”要求。三是创新监管方式,依法实施最严监管。突出加强源头治理、风险防范和全程监管,实施“双随机”抽查等模式,严格现场检查、抽检监测和监督执法,严把从农田到餐桌的每一道防线。强化行刑衔接和检打联动,形成有力震慑。督促企业落实主体责任,严格实施各类生产经营质量管理规范,引导企业把质量内控作为自觉行动。进一步完善约谈、质量受权人、信用档案和“红黑名单”等制度,倒逼企业落实主体责任,实现依法诚信经营。四是坚持开门监管,推动全社会综合治理。及时将监管信息传递给公众,畅通公众参与渠道,充分调动公众参与监督。支持媒体开展舆论监督,充分发挥市场机制的作用,建立健全有奖举报、食品安全责任保险和内部吹哨人等制度。加强部门合作,建立健全案源信息共享共用、案件移送、联合执法办案、联合督办、案件成果联合发布等联动机制,实施协同共治。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统