站内检索:
  当前位置:
首页 >> 监管通讯
【第1期】食品安全专报

发布日期:2016-07-22访问次数: 信息来源:综合协调督查字号:[ ]


 

 
●市食安委全体会议暨全市治理“餐桌污染”工作会议召开
●市食安办召开2015年“食安济宁社会共治”座谈会
●邹城市被确定为首批山东省食品安全先进县(市、区)创建试点单位
●工作动态
 
市食安委全体会议
暨全市治理“餐桌污染”工作会议召开
 
3月25日,市食安委全体会议暨全市治理“餐桌污染”工作会议召开。市委常委、常务副市长、市食安委主任刘中会出席并作重要讲话,副市长白山主持会议。济宁市食安委全体成员单位负责人、各县(市、区)政府(管委会)分管领导、食安办、农业、林业、渔业、畜牧等部门负责人参加了会议。
会议通报了2014年全市食品药品安全工作情况,审议通过了《2015年食品药品安全重点工作安排》、《2015年食品安全责任书》、《2015年食品药品安全承诺书》,邹城市、金乡县、嘉祥县政府作了典型发言。
刘中会常务副市长强调指出:2015年各级各部门要紧紧围绕全市经济社会发展重点和食品药品安全关键环节,坚持健全全程监管、风险预警、应急处置、行业自律、社会监督和责任追究六个长效机制,以监管工作实绩取信于民;要积极适应经济发展新常态,以“食安济宁”建设为统领,围绕“促产”、“重品”、“严管”、“狠打”、“共治”,坚持“五管齐下(强化食用农产品源头、食品生产加工、食品市场流通、餐饮服务、重点品种监管)、四严并举(完善法规制度和标准体系,严格规范监管,严厉打击违法犯罪,加大考核评价和问责力度)、三建同强(加强监管体系、能力、队伍建设)”,推进“两个创建(全面推进‘食安济宁’品牌引领行动,深入推进农产品质量安全监管示范县和食品安全城市创建活动)”和社会共治,用改革的精神、法治的思维加快提升食品药品安全治理能力,坚决治理“餐桌污染”,切实保障公众饮食用药安全。
会上,白山副市长代表市政府与各县市区政府、管委会签订了《2015年度食品安全责任书》,市食安委各组成部门分别签订了《2015年食品药品安全承诺书》。
市食安办召开
2015年“食安济宁 社会共治”座谈会
 
3月31日下午,市食安办召开“食安济宁 社会共治”座谈会,食品行业协会及12家来自食品生产、经营、餐饮服务等不同业态的代表以及济宁市广播电视台、济宁新闻网等新闻媒体记者参加了座谈。
座谈会上,食品企业负责人围绕“食安济宁 社会共治”畅所欲言,建言献策,提出了要加强培训引导,普及食品安全知识,增强企业自律意识,改变群众消费观念;强化监管,加大对假冒伪劣食品的打击力度;加大政策扶持,建立现代食品市场追溯体系等建设性意见和建议。与会人员一致表示,食品安全关系着千家万户,关系着社会稳定,做好食品安全工作是大家义不容辞的责任,要自觉适应新常态,时刻把食品安全放在心上,抓在手上,扛在肩上,把济宁的食品产业做大做强,为全市经济发展和社会和谐稳定作出新的贡献。
会上,市食安办、市食品药品稽查支队负责人分别介绍了“食安济宁品牌引领”行动开展情况和12331投诉举报中心工作开展情况,并针对企业在食品生产经营发展中关心和困惑的问题以及社会共治等工作情况进行了全方位、多角度解答。
 
 
邹城市被确定为首批山东省
食品安全先进县(市、区)创建试点单位
 
近日,省食安办下发通知,我市邹城市成功入选首批山东省食品安全先进县(市、区)创建试点单位。
近年来,邹城市把强化食品安全监管作为加强和创新社会管理,维护群众切身利益的一项民心工程来抓,不断强化措施,创新监管机制,落实监管责任。市财政投入170万元购置了18部食品药品监管执法车辆和20套办公办案设备,在16个镇(街)设立了食品药品监管所。通过整合食品检测资源,在全省率先建立了统一的食品质量检验中心。先后荣获“全国食品安全示范市”、“全国首批县级检测检验资源整合试点县”、“全省首批餐饮食品安全示范市”、“省出口农产品质量安全示范市”、“济宁食品安全工作先进市”等荣誉称号。
2015年,邹城市将深入动员全市上下广泛参与食品安全先进县(市、区)创建活动,深化治理整顿,协同构建食品安全监管长效机制,提高食品安全共治共管能力,全力完成首批省级食品安全先进县(市、区)创建任务。
 
【工作动态】
济宁公示503家学生小饭桌信息。近日,市食品药品监督管理局在官网公示了全市纳入登记管理的503家学生小饭桌信息,详细注明了小饭桌地址、负责人及联系电话。通过网上公示,方便学生及家长进行选择,促进社会力量进行监督。近年来,市食品药品监督管理局从登记备案、从业人员健康查体、教育培训、食品安全制度落实、操作规范执行入手,督促小饭桌经营者加强行业自律,提升食品安全管理水平,严厉打击无证黑饭桌行为,确保了广大学生的饮食安全。
我市举行“12331”食品药品投诉举报主题宣传日活动。3月31日,我市食品药品监管系统同步开展了以“合力打假守护健康”为主题的食品药品投诉举报“3·31”主题宣传日活动,通过“局长接听日”、“食安济宁 社会共治”座谈会、现场宣传等活动,现场解答公众咨询139件次,发放食品药品宣传册、海报等宣传资料2万余份,药店、商场超市、大型餐饮等单位电子屏幕也进行了同步宣传。近年来,“12331”热线已成为食品药品安全投诉举报的专线渠道,是民众参与食品药品监督的重要平台。通过此次主题宣传日活动,进一步提升了“12331”品牌知名度和公众知晓率,动员社会各界共同参与食品药品安全社会治理,形成了食品药品安全社会共治的互动格局。
2015年山东省无公害水产品内检员、检查员培训班先后在济宁开班。3月25-27日,全省无公害水产品内检员、检查员培训班先后在济宁开班。培训分为无公害水产品检查员和无公害水产品内检员两个班次,由农业部农产品质量安全渔业认证中心专家进行授课。全省无公害水产品检查员培训班面向全省17地市渔业系统的169名质量监管人员进行培训;内检员培训班面向德州、聊城、菏泽、枣庄、泰安、济宁等地市107名一线渔业生产者进行培训。近年来,我市高度重视水产品质量安全,大力推进无公害认证工作,全市水产品质量认证总数居全省前列。目前,全市已认定无公害产地115处,认证无公害水产品344个,认证地理标志产品5个,获批国家地理标志证明商标9枚。
 


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统