站内检索:
  当前位置:
首页 >> 食品药品安全预警信息
校园周边食品安全消费警示

发布日期:2017-04-13访问次数: 信息来源:食品流通监管科字号:[ ]


 

     俗话说“民以食为天,食以安为先”,为了解食品安全方面的常识,增强食品安全防范意识,主动抵制食品卫生安全方面违法行为,共同营造食品安全环境,请学生和家长朋友们注意如下食品安全问题。  

    1.不要购买校园周边、街头巷尾的“三无”食品。购买食品时要仔细查看商品标签。食品标签中必须标注:产品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、保质期、产品标准号等。不买标签不规范的产品。

    2.不要在学校周边饮食摊点就餐;不要购买街头无照(证)商贩出售的盒饭、麻辣烫等快餐食品;不食用来历不明的、颜色鲜艳的熟食和冷饮等可疑食品。

    3.尽量少吃零食。不少零食在生产过程中都使用了添加剂,这些添加剂对儿童的肝、肾功能影响较大。过量食用加入防腐剂、色素、甜味剂的食品,还会对儿童的中枢神经系统造成伤害,造成营养不良。近年来医学界发现的中学生肾功能衰竭、血液病病例,已证实了儿童时期食用过多的劣质小食品的危害。

    4.自带开水,少喝饮料。有些饮料含有激素,长期饮用会导致肥胖,内分泌失调,性早熟。最适合孩子的饮料就是白开水和自制新鲜果汁。大家出门最好自带白开水,切勿购买校园周边、街头巷尾的“三无”汽水。  

    5.要避免饮食中的化学物质污染。食品中的化学物质污染有农药残留、兽药残留、激素、食品添加剂、重金属、铅含量超标等。松花蛋、爆米花等食品和陶瓷类制品、彩釉陶瓷用具及水晶器皿常常是严重超标。

    6. 人人争当食品安全小小宣传员和监督员,勇于监督身边的食品经营商,发现“三无”食品或其他不符合规定情况,及时向食药监管部门举报。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统