全文检索:
  当前位置:
首页 >> 工作动态
曲阜市食品药品监督管理局开展防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传科普活动

发布日期:2018-11-07访问次数: 信息来源:济宁市食品药品监督管理局字号:[ ]


    为整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传等不规范行为,保障人民群众“舌尖上的安全”,保护消费者合法权益、维护公平竞争市场秩序,曲阜市食药监局依据市食安办《关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的通知》,结合实际,开展防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传科普活动:

    一、多种形式结合,保障宣传效果

    为达到良好宣传效果,曲阜市食药监局印制《关于防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为的消费提示》700余份,并印制了常见的保健食品功能声称虚假宣传表述的对照表格,内容通俗易懂,方便群众阅读了解。

结合实际情况,针对重点人群、重点单位开展针对性科普宣传,提前部署安排会场会务,准备视频宣讲材料,通过播放短视频等群众喜闻乐见形式向消费者宣传相关防范知识。

    二、通过食品安全协管员平台,扩大宣传效果

    对各街道食品安全协管员开展防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传科普专门培训,通过食品安全协管员这一平台,对群众宣传防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传科普知识。各街道宣传栏张贴相关宣传资料,标明投诉举报热线12331、12315,扩大宣传效果,利于消费者维权。

    三、科普宣传与专项检查相结合

    在开展防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为宣传活动的同时,对大型超市、保健食品经营单位、药店开展专项检查行动。针对相关食品、保健食品经营单位的经营资质、履行进货查验制度等相关方面进行专项检查,规范经营单位行为,在提高消费者自我保护意识的同时,也从源头上防范不合格食品、保健食品流入市场,切实保证人民群众的饮食安全。此次专项行动中,共检查大型超市3家,保健食品经营单位12家,药店20余家,食品经营单位22家。

    下一步,市食药监局将严格落实习近平总书记食品安全“四个最严”要求,对检查过的单位查看整改落实情况,加强日常巡查力度,继续对食品、保健食品经营单位进行检查,扩大巡查范围。对检查过程中发现的违法行为依法立案处理,威慑违法行为,规范市场秩序。





打印本页 关闭窗口