站内检索:
  当前位置:
首页 >> 工作动态
任城区食药监局开展守护“年夜饭”专项行动

发布日期:2018-02-11访问次数: 信息来源:任城区字号:[ ]


2018年春节将至,为进一步强化全区餐饮服务环节食品安全监管,维护公众身体健康和生命安全,严防食品安全事故发生,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,任城区食品药品监督管理局开展守护“年夜饭”专项行动,确保让群众的“年夜饭”吃得放心、吃得安全。

一是详细排查,摸清底数。从1月29日起,15个镇街食品药品监督管理所分别对辖区内近百家在春节期间承接“年夜饭”的餐饮服务单位开展摸底排查,对2月15日(除夕)至2月22日(正月初七)之间餐饮单位的预定桌数、用餐人数、“年夜饭”菜谱、从业人员人数及持证情况等信息进行登记造册,填写《济宁市任城区餐饮服务单位“年夜饭”备案表》,详细掌握“年夜饭”预订情况。

二是约谈培训,强化意识。召开约谈培训会,对餐饮服务单位进行专项约谈培训,签订《2018年“年夜饭”食品安全责任书》,增强餐饮服务单位食品安全责任意识。要求各承办“年夜饭”的餐饮单位必须规范食品安全管理,严格遵守《中华人民共和国食品安全法》及相关法律法规;明确餐饮服务单位是食品安全第一责任人,必须加强本单位食品安全管理,明确各岗位工作责任;餐饮单位从业人员必须持有效健康证明并经相关食品安全知识培训后上岗工作;严格落实食品及食品原料索证索票、进货查验、食品留样等各项制度;严格按国家标准使用食品添加剂,食品添加剂管理做到“五专两公开”。

三是专项检查,防控风险。对承接2018年“年夜饭”和春节期间正常营业的餐饮服务单位开展专项执法检查,重点对餐饮服务单位的食品经营许可情况、“年夜饭”备案情况、食品原料、食品相关产品、食品添加剂进货查验、存储及使用情况、食品加工操作过程、餐饮具及盛放直接入口食品的容器清洗、消毒、保洁情况等进行检查,对不符合要求的,下达整改通知书立即整改,对存在违法行为的立案查处,切实将消除各类食品安全风险隐患,做好风险防控工作。

四是广泛宣传,社会共治。结合“双安双创”推进工作,组织开展“双安双创”暨“食安护佳节”社会宣传活动。局党委抽调监管业务骨干,组成3个专项检查小组,分别由局领导班子成员带队,持续在全区15个镇街重点区域巡回开展食品安全社会宣传活动。活动中,通过展示“双安双创”和“食安护佳节”宣传展板,设立咨询台解答群众咨询,向群众发放食品安全知识手册,共发放宣传手册10000余本,切实提升群众节日期间食品安全意识。同时,该局还做好春节期间应急值守工作,畅通12331投诉举报电话,有效应对食品安全突发事件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统