站内检索:
  当前位置:
首页 >> 工作动态
邹城市食药监局五措并举积极开展食品安全民生快检工作

发布日期:2018-05-10访问次数: 信息来源:邹城市字号:[ ]


    今年以来,邹城市食品药品监督管理局为切实完成“为全市180家学校、医院、企业食堂建设食品快检室或配备快检箱,开展食品快检2万批次”民办实事项目,五措并举狠抓食品安全快检工作,提升基层快检工作水平,让快检工作步入了快车道。截至目前,已快检食品3500批次。

    一是精心组织,周密部署。根据工作实际,制定快检工作计划,明确包抓领导及业务骨干,委托食品快检机构在城区农贸市场快检食品1万批次,按照就餐规模确定180家食堂快检室(快检箱)配置规模,要求执法人员利用镇街快检室、食品快检车深入开展“食品快检进市场、进社区、进乡村、进矿区”等活动,免费为群众快检食品1万批次。

    二是注重学习,提升能力。组织全体监管人员快检培训,集体学习采样送样、规范程序、注意事项等业务知识,还通过小组学习和个人自学,认真研读各类仪器使用说明,实际动手操作,熟练掌握快检技术,确保快检工作顺利开展。

    三是确定重点,保证质量。以商超、农贸市场、小作坊等为重点区域,以食用农产品、鲜肉及肉制品、米面制品等为重点检测对象,严格按照操作规程开展检验,细心测量相关指标,严把食品质量关。

    四是关注舆情,为百姓排疑解惑。密切关注各类媒体发布的食品安全舆情,第一时间通过快检方式来验证舆情的真实性,并常态化开展食品安全“你送我检”活动,随时接受老百姓的送检,及时公布快检结果,回应老百姓的关切。

    五是多方宣传,提升百姓食品安全意识。通过市电视台《今日聚焦》《行风热线》栏目、FM961邹城之声、网站、微信公众号小贴士、宣传栏等宣传快检开展情况;在日常监管时宣传快检检测项目以及运作情况;在开展“你点我检”活动时宣传食品可能存在的安全隐患。通过多形式,全方面的宣传,让老百姓逐步知晓食品安全民生工程,知晓食品快检作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统