站内检索:
  当前位置:
首页 >> 工作动态
张弓满弦干事业——梁山县全力做好食品药品监管工作

发布日期:2018-05-16访问次数: 信息来源:梁山县字号:[ ]


    2018年,梁山县委县政府把加强食品药品监管列为为民办理的十件实事之一。梁山县食药监局以落实生产经营者的主体责任为核心,以“百日攻坚”行动为抓手,进一步强化监管措施,确保了全县食品药品安全形势稳定。
    以集中培训为先导,有计划提升企业负责人守法经营意识
    梁山县食药监局在省级食品安全先进县验收通过后,深入分析食品药品监管领域的突出问题和薄弱点,认为落实企业是第一责任人的主体责任是做好2018年食品药品监管的基础,食品药品生产经营单位负责人的自觉守法意识是打好这个基础的关键。利用一个月的时间,从食品生产企业质量负责人开始,直至单体药店负责人、食品小作坊负责人进行了集中培训,共举办培训班12期,培训食品药品生产经营各环节的企业负责人和质量负责人1400余人次。培训主要由各方面业务骨干通过实践和法律条文相结合的方式进行,同时也有目的地邀请了检测及质量控制方面的专家授课。培训内容主要涵盖食品药品生产经营环境、人员卫生、过程控制、检验检测等重点要素,让企业负责人知晓应该怎么做,如果不遵守法律规定将有什么样的后果,有效提升了负责人自觉守法经营的意识。
    以环节推进为措施,有秩序促使企业管理逐步规范到位
    在集中培训的基础上,制定了食品供货商,药品经营单位GSP认证跟踪检查等专项检查方案,从全局抽调执法骨干,采取“两不一直”的方式,计划对培训过的行业按照类别分12批次进行专项督导,从4月份开始,利用4个月的时间检验培训效果落实情况,促使企业规范经营行为。目前已经完成了对94户食品供货商、197家药品经营单位和15家养老院食堂的检查任务,下达责令改正通知书36份。目前正在进行学校食堂的飞行检查和31家医疗器械使用单位的专项检查。同时,启动对食品供货商整改情况回头看工作。
    以重点整治为保障,有措施遏制食品药品突发事件发生
    梁山县强化食品质量整治,制定了全县3100批次,目前已经完成县级监督抽检770批次,不合格食品全部得到了有效处置。强化节日市场专项整治,稳妥开展了“食安护佳节”行动,检查食品生产企业80户次,食品流通单位265户次,餐饮服务单位175户次。各监管所利用快检设备、快检车开展快检1489批次,督促各大型商超、食用农产品批发市场每日上报快检记录。重点开展了水泊梁山风景区、高速公路服务区食品安全专项整治行动及酒类专项检查,对发现的问题已督促整改完毕。强化对各医疗器械生产企业和冷链医疗器械经营企业的检查,已检查医疗器械生产企业3家次。组织开展原料药和药用辅料专项整治和执业药师在岗履职专项整治工作,执业药师均签订了在岗履职承诺书。
    以行政处罚为手段,有力度打击食品药品违法经营行为
    梁山县食药监局注重提升执法人员的执法技能,成功举办了快检技能大比武等执法提升活动。注重行刑衔接,联合公检法等部门举行了行刑衔接工作座谈会,就目前食用农产品中使用国家禁止使用的农兽药和超范围超限量使用食品添加剂等问题展开讨论并提出了有效建议。坚持问题导向,以排查食品药品安全隐患为切入点,通过集中行动、联合执法、打建结合,从严查处食品药品安全违法违规行为。最大限度地降低食品药品安全风险,为巩固提升省级食品安全先进县奠定了坚实基础。
    以有效宣传为载体,有导向传播食品药品监管正能量
    梁山县食药监局根植于食品药品安全社会共治这个主题,不断创新宣传模式,提升宣传效能。与梁山工业园等单位在国际会展中心联合举办了梁山名优食品展销会,与县广播电视台联合举办了伦达广场年货节,免费为全县的食品企业提供了展示自己的舞台。联合县农业部门等单位举办了“食安山东”示范单位形象展,系统展示梁山企业风采。联合县食安委6个成员单位组织了食药安全宣讲团,让“食药安全听我说”走进千家万户。邀请中国农业大学教授来梁山授课,向全县各部门400余名干部讲授科学的食品安全理念。联合县直机关工委、县总工会、团县委等部门举办了学习愚公移山精神演讲比赛、环湖长跑比赛、快检技能大比武等系列活动,向社会展示了食药监人的风采。正在联合县广播电视台开展“食药安全走基层”系列活动,向基层群众提供更贴心服务。全县上下共同关注食品药品安全的局面正在稳固。
    为全力保证梁山县食品药品各项工作的连续性,确保改革期间人心不散、队伍不乱,建设奋发有为的食品药品监管机关,梁山县食品药品监督管理局部署了十项攻坚工作:一是攻坚十九大精神落实,在梁山食药监事业发展指导思想上有新突破;二是攻坚纪律作风建设,在提升工作效能建设廉政机关上有新突破;三是攻坚基层基础建设,在提升基层监管水平上有新突破;四是攻坚放管服改革,在服务食品医药经济发展上有新突破;五是攻坚食品药品监管风险控制,在创新监管机制上有新突破;六是攻坚创建省级食品安全先进县成果巩固,在提升群众安全感上有新突破;七是攻坚生产经营过程控制,在实现规范化有效监管上有新突破;八是攻坚部门联勤联动机制,在严厉打击违法犯罪行为上有新突破;九是攻坚食品药品监管综合治理,在构建社会共治新格局上有新突破;十是攻坚食品药品应急管理,在完善食品药品应急管理体系上有新突破。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统