全文检索:
  当前位置:
首页 >> 食品药品安全预警信息
济宁市食品药品监督管理局 2018年中高考期间食品安全消费警示

发布日期:2018-05-28访问次数: 信息来源:餐饮科字号:[ ]


       一年一度的高考、中考即将来临,为切实保障考生饮食安全,济宁市食品药品监督管理局特此发布中高考期间食品安全消费警示。

    1.中高考期间,各相关学校要严格落实食品安全主体责任,对学生食堂和校内食品超市加强管理,认真开展自查,确保各项食品安全管理制度落到实处。

    2.学校食堂工作人员要遵守餐饮服务操作规范,对原料采购存储、粗制加工、烹饪备餐、洗消保洁、食品留样等关键节点严格落实责任,实施痕迹化管理。

3.考生食谱要经学校食品安全管理组织审核。学校直饮水应提前进行检验并符合相关标准要求;桶装水要按规定索证索票,并对饮水机认真清洗消毒,严把考生饮水安全。

4.鼓励考生在学校食堂用餐。外出就餐应到有《食品经营许可证》和《工商营业执照》等证件齐全、量化分级优秀(笑脸)的饭店就餐,餐后索要发票或收据,不要在路边无证摊点用餐,谨慎选择网络订餐。

5.购买预包装食品应到证照齐全、店面规范的商场或超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常、在保质期内的食品。

6.目前,气温日渐攀升,微生物繁殖速加快。因此,考生选择家庭送餐,家长在操作加工前应确认所用食材新鲜、质量可靠;烹制时烧熟煮透,生熟分开。确保制作完毕到食用时间间隔不能超过2小时,否则,食物会存在变质风险,容易引发胃肠道疾病。

7.要注意科学合理饮食,讲究营养搭配,多食用清淡营养的健康食品,少食油腻和生、冷食品,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食。

8.谨慎购买和食用所谓的保健品,考生不要盲目“进补”。截至目前,国家层面上还从未批准过任何具有“补脑”“清脑”等保健功能的保健食品,市售声称具有此类保健功能的食品存在夸大宣传、误导消费的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品。

9.中高考期间,广大考生、家长和市民发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,应立即拨打“12331”或“12345”投诉举报电话,考生就餐后身体出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,以备调查。

 

                    济宁市食品药品监督管理局

                        2018年5月28日





打印本页 关闭窗口