全文检索:
  当前位置:
首页 >> 公告通知
济宁市食品药品监督管理局关于经营环节水产品专项检查和监督抽检的通报

发布日期:2018-08-15访问次数: 信息来源:食品流通监管科字号:[ ]


根据《山东省食品药品监督管理局《关于开展经营环节水产品专项检查和监督抽检的通知》(鲁食药监食二函〔2018〕31号》)要求,201873031日,济宁市食品药品监督管理局组织执法人员对我市15家水产品销售单位(者)进行监督检查,并在流通环节组织抽检水产品12批次。具体情况如下:

一、监督检查情况

本次检查按照省局部署要求,在流通环节检查水产品销售者15家,其中,农贸市场入场销售者13家,超市2家,符合省局部署的检查数量和业态要求检查的水产品销售单位(者)为:兖州兴隆农贸市场水产品销售者蒲德运、刘顺利、张敬芹、查淑玲、查淑萍,任城区振宇蔬菜批发市场水产品销售者罗庆海、吕广果、杨俊洪、王思合,济宁高新区旺兴鲜鱼销售店、济宁高新区鲁桥活鱼店、济宁高新区闫从超水产品店、济宁高新区涛子鱼行、兖州九龙贵和购物广场有限公司、济宁大润发商业有限公司。重点检查了水产品销售者落实进货查验、索取相应产地证明或销售凭证、合格证明文件、建立查验记录等情况。发现的问题主要为水产品销售单位(者)履行进货查验、索证索票义务不到位,索证索票记录未按保存时限要求进行保存。

二、监督抽检情况

本次在流通环节共组织抽检12批次,品种为大菱鲆、乌醴、草鱼、鲤鱼、大黄鱼。已送交山东省食品药品检验研究院进行检验,目前样品正在检验中。

三、处理措施

对上述水产品销售单位(者)存在的问题,执法人员当场提出整改意见,告知经营者履行进货查验、索证索票等义务,按照《食品安全法》等法律法规要求,规范水产品经营行为。同时,向属地监管部门下达《食品销售监督检查结果交办单》,交办问题事项,提出明确处理意见,由属地县市区监管部门依法进行处置。对上述监督抽检水产品,待检测机构出具最终检测结果后,将及时公布抽检信息,并对发现不合格的水产品将依法进行核查处置

下一步,市食品药品监管局将继续突出水产品等关键领域,持续加大对关键部位和场所的监管力度,推进市场开办者和入场销售者全面落实食品安全主体责任推动属地监管部门强化日常监管和措施落实。适时组织双随机抽查,推进问题整改,打击违法违规行为,有效规范全市食用农产品销售行为。






打印本页 关闭窗口